5/20 ゼロウェイスト発酵料理教室
【日時】5/20(火)13:00~15:00
【場所】東京都練馬区羽沢 ゼロウェイストショップVIOLETTI
【主催】ゼロウェイストサーキュラーコミュニティ
【参加費】6,800円

【内容】
発酵の力で豊かな食卓
「おふくろ男子」井上智晃さんと作る
こだわりの『豆板醤』
VIOLETTIで、今月より、初の料理教室を開催いたします。
発酵料理のプロフェッショナル『おふくろ男子』こと井上智晃さんを講師にお迎えし、発酵のたのしさと奥深さを3回にわたって味わう、特別な連続講座をスタートします。
@ofukurodanshi0296
講師の井上智晃さんは、その温かい笑顔と、日本の古き良きお母さんのような漬物を漬ける姿や料理をふるまう佇まいから、
「おふくろ男子」と親しまれる、発酵のスペシャリスト。
銀座・重津商店やナチュラル・ハーモニーでの講師経験も豊富で、食べ物好き、発酵好きが集まるワークショップでは常に大人気!
菌と素材の力を最大限に引き出す、家庭でかんたんにできる美味しいお料理を伝授されています。
愛情あふれるお話と楽しい雰囲気の中にも、奥深い知識がぎゅっと詰まった講座。
参加された方は「漬物の概念が変わった!」と口を揃えておっしゃいます。
今回の講座でも、その魅力的なお人柄と確かな技術で、奥深い発酵の世界、学びを届けてくださいます。
第1回は5月20日(火)13:00から
『旬のそら豆で仕込む、手づくり豆板醤』
今回の豆板醤づくりで使用する材料は、自然栽培の旬のそら豆、天然麹菌の米麹、そして風味豊かな一味唐辛子。
おいしさがぎゅっと凝縮された、今が旬の大切に育てられたそら豆を使います。
天然麹菌の米麹は、まろやかな甘さと複雑な風味を豆板醤に与えてくれます。
そして、ピリッとした辛さの中に奥深い香りが広がる一味唐辛子が、味全体を引き締めます。
この厳選された素材を、井上さんの長年の経験と知識にもとづいた製法でじっくりと仕込むことで、市販の豆板醤では味わえない、奥行きのある豊かな風味が生まれます。
手作りすれば、何が入っているかが明確で、安心・安全!
スーパーに行けば、いろんな種類の豆板醤がかんたんに手に入りますが、保存料や化学調味料などを一切使用せず、自然の素材のみで作るので、とくべつなおいしさと安心感があります。
発酵料理は、時間とともに熟成し、味に深みを増していきます。
つくって終わりではなく、暮らしの中で育て、味わい、変化を楽しむという「豊かさ」をたっぷりと感じることができます。
そして、VIOLETTIが大切にしている
「ゼロウェイスト」も!
料理教室もゼロウェイストで行います。
使い捨てのものは使用せず、パッケージフリーや、量り売りで購入できる材料を使用します。
作った豆板醤を入れる容器も、ご自宅にある容器をお持ちいだだくようお願いいたします。
たのしく美味しいだけでない、地球にも優しい方法で。
参加されるみなさんと一緒に、そんな料理教室にしたいと考えています。
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『旬のそら豆で仕込む、手づくり豆板醤』
■講師
井上智晃(おふくろ男子)
■参加費
各回 6,800円(税込)
※単発参加可
※全3回通し割 19,800円
■持ち物
エプロン
手拭きタオル
筆記用具
お持ち帰り用の容器
※約500gの豆板醤が入るもの。
※VIOLETTIでも煮沸消毒済みのデポジット瓶をご用意しております。
■内容
豆板醤の歴史や魅力についてのお話
材料選びのポイント
手作り豆板醤の仕込み実演とワークショップ(約500gをお持ち帰りいただけます)
豆板醤を使った簡単レシピのご紹介
質疑応答
■お申し込み お問い合わせ
VIOLETTI店頭、またはお電話、DMにて承ります。
定員に達し次第締め切りますので、お早めのお申し込みをお願いいたします。
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お料理で大切な『調味料』
その調味料を自分の手でつくることは、自分や家族のからだを気づかうこと、地球へのやさしさ。
「こんなにシンプルな材料で、こんなに豊かな味がつくれるんだ!」
「手間がかかるって思ってたけど、実はすごく楽しい!」
そんな発見がたくさん詰まった時間になると思います。
発酵の奥深さ、手作りの楽しさをいっしょに体験しませんか。
